Como entender qual o teor alcoólico da cerveja?

Para um cervejeiro experiente, essa pode até ser uma pergunta básica, mas se questionar sobre como o teor alcoólico da cerveja é adicionado ainda é uma realidade constante para aqueles que estão dando os primeiros passos nesse ramo. Não dá para negar, a dúvida é realmente muito importante, e pode …

Qual a diferença da cerveja pilsen e puro malte?

O ingrediente mais importante para a produção da cerveja, independente da sua categorização (pilsen ou puro malte), é o malte de cevada. Mas não se engane, nem toda cerveja leva essa premissa em consideração, algumas marcas, principalmente as mais populares, adicionam ingredientes alternativos a composição para diminuir custos. Diferenciar as …

Qual a diferença entre Malzbier e cerveja preta caseira?

O antigo conflito entre as cervejas do tipo Malzbier e a tradicional cerveja preta caseira é uma das principais discussões para os aficionados pela arte da fabricação e degustação de cervejas artesanais. Seja no momento de sua fabricação, ou nos sabores que sobressaem na degustação, as duas modalidades aparentam possuir …

Como fazer a APA Amarillo? Se liga na receita!

Aprender como fazer a APA Amarillo é uma oportunidade de varar sua escala de produção. A American Pale Ale é um tipo relativamente novo de cerveja e muito aberta à experimentações, especialmente por usar insumos americanos e ter bastante versatilidade na hora de criar. A APA, diferente da IPA, é …

Conheça os diferentes insumos para cerveja artesanal

 Você, que é cervejeiro ou interessado no assunto, já deve ter percebido que as cervejas artesanais com ingredientes diferentes vêm, cada vez mais, conquistando o paladar dos brasileiros. São opções com frutas nacionais, como banana e jabuticaba, especiarias, como coentro e gengibre, e sabores inusitados, como bacon e peixe – …

Hambúrguer e cerveja artesanal: uma união que deu certo!

Antes, as cervejas consumidas em confraternizações, botecos ou mesmo em casa eram acompanhadas de porções de carne assada, porções de batata, mandioca frita ou mesmo com porções de frios (queijos, presunto, salame, azeitona e ovos de codorna). Agora, as cervejas artesanais agregam um conceito diferente ao menu dos cervejeiros: são …