Categories: Mundo da cerveja

Controle de temperatura na fermentação

Se você produz vinho, cerveja ou hidromel você já deve ter se deparado com a necessidade do chamado controle de temperatura durante a fermentação, ou do uso de fermentadores auto refrigerados. Mas você já se perguntou o porquê isso é tão necessário? 

Como muitos já sabem a fermentação alcoólica é feita por meio de leveduras, seres vivos microscópicos que consomem os açúcares presente no mosto e formam álcool e co2, e essa dinâmica é influenciada pela temperatura de diferentes formas. 

Fermentação:

Como se trata de um ser vivo, a temperatura durante o período de fermentação afeta o metabolismo destes. Em âmbito geral a faixa de temperatura onde ainda existe atividade metabólica das leveduras varia de 10°C e 40°C, onde abaixo da temperatura mínima as células cessam a sua atividade metabólica e em temperaturas acima do máximo estas entram em colapso e morrem. Dentro desse espectro de temperatura, na faixa entre 12 e 26°C (variando de acordo com a lavadura) é a mais indicada para a fermentação, enquanto que a faixa entre 30 e 35°C é a mais indicada para a multiplicação celular. 

Temperatura de fermentação das leveduras: 

>10°C: inatividade metabólica 

12~15°C: fermentação alcoólica em Saccharomyces Pastorianus (fermentação lager);
exemplo: https://www.indupropil.com.br/fermento-w3470-fermentis.html

12~18°C: fermentação alcoólica em Saccharomyces Bayanus (fermentação de vinhos brancos e hidromel);
exemplo: https://www.indupropil.com.br/levedura-anti-h2s-renaissance-bella-100gr.html

16~24°C: fermentação alcoólica em Saccharomyces Cerevisae (Fermentação de cervejas ale e vinhos tintos);
exemplo: https://www.indupropil.com.br/levedura-lalvin-71b-5gr.html

24~26°C: descanso diacetil; 

30~35°C: hidratação de levedura e multiplicação celular. 

 

Mas o que explica essa diferença de metabolismo em função da temperatura? 

Assim como todos os seres vivos as leveduras tem suas atividades realizadas por enzimas, e estas têm sua atividade regulada por meio de temperatura e pH, logo em diferentes faixas de temperatura certos grupos de enzimas vão ter ou não atividade.  a grosso modo, estando dentro da faixa viável de fermentação, esta vai acontecer, porém sem o devido controle de temperatura a fermentação tende a desenvolver aromas indesejados diminuindo significativamente a qualidade do produto final. 

Entre os off flavors que podem se desenvolver em uma fermentação “descontrolada” podemos citar: 

Álcool superior: a levedura quando fermenta a temperaturas a cima de 26°C esta acaba formando muito álcool superior, e este acaba interferindo no aroma da bebida deixando-a com aroma alcoólico. 

Esterificado: aromas extremamente frutados, lembrando banana, em alguns tipos de cervejas, vinhos ou hidroméis tal característica não é necessariamente ruim, porém em alguns casos isso pode vir a descaracterizar o produto final. 

Solvente: resultado do não controle de temperatura durante a fermentação somado a um descaso com a oxidação, tornando possível a formação de cetonas junto ao liquido formando um aroma desagradável de solvente. 

Mas e qual a solução para conseguirmos um bom desenvolvimento de fermentação? A solução é termos equipamentos que que nos possam dar segurança no controle de temperatura. E um ótimo exemplo é o fermentador auto refrigerado, que você pode encontrar aqui: https://www.indupropil.com.br/fermentadores-autorefrigerados.html.

Fermentadores Auto Refrigerados:

O fermentador auto refrigerado é a união da confiabilidade e praticidade em um único sistema. Com o uso desse tipo de fermentador é possível fazer o controle preciso da temperatura de fermentação do mosto e maturação da cerveja sem a necessidade de grandes alterações na sua planta produtiva. Como este tem a sua própria unidade condensadora embutida junto com o tanque de fermentação, não é necessário nenhum tipo de equipamento periférico ao fermentador, apenas uma fonte de energia. 

Um detalhe importante de se observar na aquisição de um fermentador do tipo é o seu acabamento interno, este precisa ser bem feito a fim de possibilitar sua higienização após a fermentação. E por isso na linha auto refrigerada da Indupropil os fermentadores são encamisados e a passagem do frio é feita pela parede do fermentador, deixando o design interno muito mais simples de ser higienizado. 

Outro ponto crítico na estrutura de um fermentado auto refrigerado é isolamento do fermentador, um fermentador auto refrigerado com um isolamento ineficiente compromete a estabilidade da temperatura no período de fermentação, além de exigir o maior acionamento do compressor que permite a refrigeração. 

Além da capacidade de gerenciar a temperatura da fermentação, outra característica desse tipo de equipamento é interessante ressaltar, a capacidade de estabilizar o produto ali contido. Por se tratar de um equipamento de refrigeração eficiente capaz de manter temperaturas próximas a 0 por longos períodos de tempo, isso permite que este seja utilizado para diferentes aplicações após a fermentação, como a clarificação. 

Clarificação:

Na clarificação de cervejas o liquido é mantido a uma temperatura baixa por um longo período de tempo, isso permite a aglutinação das partículas em suspenção que tem seu peso molecular levemente superior ao da cerveja, logo estas quando mantidas em baixas temperaturas tendem a de depositar no fundo do fermentador 

Concluindo, o controle de temperatura na produção de fermentados é essencial, e a melhor forma de termos controle nesse processo é por meio de um fermentador confiável e prático de ser usado e higienizado. 

Siga-nos para mais dicas de como profissionalizar a sua produção! 

indupropil

Share
Published by
indupropil

Recent Posts

Um Guia de Temperaturas de Fermentação de Cervejas Segundo os Estilos

Um Guia de Temperaturas de Fermentação de Cervejas Segundo os Estilos Introdução: A produção de…

5 meses ago

Por que o uso de aditivos?

Por que o uso de aditivos? Usar insumos para vinhos e cervejas é algo recente,…

3 anos ago

Por onde começar? O passo a passo inicial da sua mini-cervejaria

Aqui no blog Indupropil estamos sempre falando de um dos nossos empreendimentos favoritos, as cervejarias…

4 anos ago

Lei da pureza alemã: padrão de qualidade na produção de cervejas

Quem entende de cerveja já sabe que os alemães são referência no setor. A disciplina…

4 anos ago

Itens essenciais para um bom kit de cerveja artesanal

O que é necessário para fazer cerveja caseira? E qual o tempo necessário para aprender…

4 anos ago

Guia dos diferentes tipos de cerveja: qual a sua preferida?

Tanto para você que é fabricante de cerveja artesanal quanto para você que é apenas…

4 anos ago