Desde a invasão cultural da mitologia nórdica, o hidromel ganhou muita relevância. O que não faltam são fãs de bebidas artesanais loucos para descobrir como fazer hidromel em casa. Felizmente, o processo é descomplicado e requer poucos recursos, criatividade e paciência.
Continue a leitura e aprenda como preparar o seu próprio hidromel em casa!
Tão antigo quanto o vinho, o hidromel foi (e ainda é) muito apreciado nas regiões Leste e Setentrional da Europa, tendo uma relação com a mitologia nórdica, que inspirou alguns dos maiores clássicos de fantasia medieval e RPGs, como O Senhor dos Anéis, Dungeons & Dragons, Beowulf e mais atualmente, Game of Thrones, dentre muitos e muitos outros.
Para além do status, diversos apaixonados por bebidas artesanais já fazem seu hidromel desde muito antes. É uma bebida com alto teor alcoólico (cerca de 20%) mas bem adocicada, que permite um nível incrível de experimentação com frutas e diversas especiarias.
O hidromel tradicional também possui gradações, como o vinho, podendo ser seco, demi-seco e doce. Com a adição de frutas, ganha muitas nuances. Entre as misturas mais populares há o Cyser, com maçã, Pyment, com uvas, Berry, com frutas de bagas, como morango e framboesa, o Stone Fruit, com frutas de caroço, que pode ser misturado com muita outras iguarias, grãos maltados, ervas e vegetais.
A lista é curta! Você vai precisar apenas de:
Vale a pena reforçar o aviso antes de começar: sanitize todos os instrumentos! Com um pequeno kit de sanitização você garante a higiene e pureza do processo e vai poder usá-lo em muitas outras produções.
Caso queira adicionar alguma casca para dar um toque a mais, ferva-a um pouco com a água. Isso também ajuda a extrair suas propriedades. Mas não exagere na proporção, qualquer adicional pode muda completamente o sabor;
Ao decidir a quantidade de litros que irá produzir e ferver a água em uma média de 10 minutos, comece adicionando o mel à água aos poucos e misture. Evite que fique ele sedimentado no fundo. Com a ajuda de um densímetro, vá auferindo a proporção ideal de volume de cada parte. Medidas entre 1130 OG são ideais;
Você vai adorar a experiência de produzir hidromel! Além de fácil e barato, é muito prazeroso. Certamente você fará sucesso com seus amigos e, quem sabe, consegue até um dinheiro extra com seu hobby.
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Excelente artigo, gostei , fiquei com tendência a fabricar, para tanto preciso estudar o mercado.Talvez o mercado vegano ou para substituir o melado de cana na produção de granolas com valor agregado
Gostei da ideia de fazer hidromel tenho algumas colmeias rendem em media 200 kg de mel por ano.
Olá,
Não disponho de um densímetro. Qual seria a proporção de volume aproximada entre a água e o mel?
Estou retornando para a atividade de Apicultor e gostei desta sugestão de fabricar meu hidromel ! Certamente um novo produto de linha para meus consumidores .
Hidromel fará parte do meu Mix de produtos da "Vila APIS" de Lagoa Santa - MG .