Receita de vinho de jabuticaba caseiro: aprenda a fazer!

Os pés de jabuticabas estão por todo o Brasil. Essa fruta, pequena, suculenta e saborosa costuma agradar muita gente e às vezes é usada até como adjetivo para identificar alguém de olhos negros cor-de-jabuticaba. Mas você já ouviu falar do vinho de jabuticaba caseiro?

Por ser uma fruta que costuma encher as árvores, sempre frutificando em bastante quantidade, é comum perdermos jabuticabas. Ela estraga rápido e dá uma grande impressão de saciedade a quem come, ou seja, é difícil achar uma forma de aproveitar jabuticabas.

Aqui na Indupropil, nossa especialidade é facilitar sua vida durante a produção de vinhos e cervejas, por isso, além de comercializar equipamentos e ferramentas para te auxiliar nesse processo, ainda resolvemos compartilhar uma receita de vinho de jabuticaba artesanal.

Quais são as vantagens do vinho de jabuticaba artesanal?

Como citamos anteriormente, a jabuticaba é uma fruta muito popular em nosso país. Ela é totalmente brasileira e pode ser usada no preparo de sobremesas, sucos e até de vinho. Além disso, também é muito saborosa crua.

Mas, você sabia que o vinho de jabuticaba caseiro é mais antioxidante que o vinho de uva? As antocianinas dos vinhos de jabuticaba chegam aos 14 mililitros por grama da fruta. Ou seja, trata-se de algo poderoso no combate aos radicais livres.

Isso significa que ele pode ajudar a prevenir o aparecimento de doenças cardíacas. Além disso, a polpa das jabuticabas ainda contém diversas vitaminas, que auxiliam a controlar o intestino e eliminar toxinas do corpo humano.

A maioria de nós despreza a casca das jabuticabas, já que não possuem uma textura agradável. No entanto, até elas possuem suas vantagens, pois contam com pectina. Uma fibra que atua contra os níveis de colesterol e ainda  ajuda a descongestionar o intestino.

Como fazer vinho de jabuticaba artesanal: descubra aqui!

Para que essa receita fique excelente como a gente espera, você precisa selecionar jabuticabas que não estejam amassadas e que não estejam em fase de decomposição, com fungos. Fora isso, sinta-se à vontade para usar até aquelas jabuticabas que já estiverem um pouco passadas.

Essa receita é bem antiga e, provavelmente, já deve ser conhecida pelos seus antigos familiares. Mas, caso não seja, não perca a oportunidade de reunir toda a família para aproveitar essa delícia juntos.

Vamos aos ingredientes:

  • Para preparar o seu vinho de jabuticaba caseiro você irá precisar de, pelo menos, 10 KG de jabuticabas em boas condições, 1KG de açúcar e álcool 70%

 Veja como preparar: passo a passo

  1. Após escolher as jabuticabas – que devem ser maduras, sem amassados e fungos, lembre-se de lavá-las bem (é interessante deixá-las de molho no vinagre ou hipoclorito) e escorrer até que elas estejam secas.
  2. Depois disso, coloque o álcool 70% no recipiente em que o vinho será armazenado, isso irá esterilizar os locais de armazenamento do vinho. Quando esse processo estiver realizado, limpe os potes.
  3. Separe cerca de dois dedos de jabuticaba e insira-os dentro dos recipientes onde o vinho será armazenado.Depois, é hora de amassar levemente as jabuticabas levemente, até que saia pelo menos um pouco do suco da fruta. Quando o suco for liberado, cubra-o com uma pequena camada de açúcar.
  4. Repita esse processo até completar cerca de 80% do espaço do recipiente, sempre com dois dedos da fruta, termine com uma camada fina de açúcar. É importante que sobre algum espaço até a tampa do recipiente, já que a fermentação aumenta o volume dos líquidos.
  5. Feito isso, tampe o recipiente parcialmente ou utilize um filme plástico para selar. Deixe pelo menos uma saída de ar e chacoalhe levemente um pouco, para garantir que as jabuticabas fiquem devidamente acomodadas.
  6. Na sequência, coloque o recipiente para descansar. Você pode deixar essa mistura fermentando cerca de 30 ou até 60 dias. Para evitar bagunça, é interessante deixar um prato embaixo do pote, caso o líquido acabe vazando.
  7. Ao finalizar o processo de fermentação, passe todo o conteúdo do recipiente por uma peneira fina ou um coador. Posteriormente, com a ajuda de uma colher ou amassador de batatas, esprema a fruta para extrair a maior quantidade possível de suco. Jogue fora as cascas da fruta.
  8. Transfira o líquido resultante para uma garrafa limpa e tampe com uma rolha de cortiça. Guarde seu vinho de jabuticaba caseiro em um local arejado e conserve bem.

Ele costuma durar, em média, 30 dias após aberto, pois é totalmente natural, sem conservantes. Mesmo podendo ser guardado na geladeira, não há problemas em deixá-lo em outro local.

Viu como é fácil preparar um delicioso vinho de jabuticaba artesanal? Se você, assim como nós, é apaixonado pela produção, fermentação e preparo de vinhos e cervejas em casa, conheça nossa loja!

Por lá, você vai encontrar todos equipamentos para fazer vinho artesanal que você precisa e até para o desenvolvimento da sua cervejaria artesanal. Vale muito a pena!
E aí, gostou desse post? Continue nos acompanhando por aqui. Semanalmente trazemos conteúdos para te auxiliar na lida cervejeira! Nos vemos semana que vem!

indupropil

View Comments

Share
Published by
indupropil

Recent Posts

Um Guia de Temperaturas de Fermentação de Cervejas Segundo os Estilos

Um Guia de Temperaturas de Fermentação de Cervejas Segundo os Estilos Introdução: A produção de…

5 meses ago

Por que o uso de aditivos?

Por que o uso de aditivos? Usar insumos para vinhos e cervejas é algo recente,…

3 anos ago

Controle de temperatura na fermentação

Se você produz vinho, cerveja ou hidromel você já deve ter se deparado com a necessidade…

3 anos ago

Por onde começar? O passo a passo inicial da sua mini-cervejaria

Aqui no blog Indupropil estamos sempre falando de um dos nossos empreendimentos favoritos, as cervejarias…

4 anos ago

Lei da pureza alemã: padrão de qualidade na produção de cervejas

Quem entende de cerveja já sabe que os alemães são referência no setor. A disciplina…

4 anos ago

Itens essenciais para um bom kit de cerveja artesanal

O que é necessário para fazer cerveja caseira? E qual o tempo necessário para aprender…

4 anos ago