Categories: Mundo da cerveja

Levedura: o agente fermentador das bebidas artesanais!

A cerveja passa por diversos processos químicos interessantes, como a preparação do mosto. Mas, o mais determinante e que inspira mais cuidados, é a fermentação.

É um processo lento, sensível e decisivo no produto final. E seu grande herói é a levedura, um componente bastante curioso, que nós vamos te apresentar agora mesmo!

O que é a levedura de cerveja?

A levedura que fermenta sua cerveja é nada mais, nada menos que um fungo, um organismo unicelular que adora se alimentar do amido dos maltes. Existem diversos fungos, mas, para a cerveja, podemos dizer que 4 deles são especiais e mais usados até para outras bebidas alcoólicas fermentadas.

Nossos amigos são:

1. Saccharomyces cerevisiae

Possuem uma grande variedade entre si e costumam ser os ideais na fermentação de cervejas do tipo Ale, porque se concentram no topo do fermentador. Basta pensar nas categorias de cervejas de alta e baixa fermentação e sua relação com a temperatura do fermentador.

Essa é a levedura cervejeira original.

2. Saccharomyces uvarum

Essa é a opção para baixa fermentação, que produz as cervejas Lager. Apresenta variedade e complexidade menores nas cervejas, mas pode ter algumas aplicações extras.

3.Saccharomyces bayanus

Essa aqui aparece em outros tipos de bebidas, como as champagnes, mas também é indicada na fermentação de cervejas mais alcoólicas, que precisam de um período longo no fermentador.

4.Brettanomyces sp

Indicada para cervejas complexas e com muitas variedades, é usada especialmente em composições exóticas.
Dentre suas variações, é possível encontrar a Bruxellensis, Lambicus e Anomalus, que conferem propriedades diversificadas dos sabores frutados aos apimentados e outros mais fortes e “animalescos”. Costumam aparecer bastante no terceiro estilo de cerveja, as Lambics, de fermentação aberta e longa.

A história das leveduras de cerveja

Assim como muitos dos objetos antigos de estudo, a levedura é repleta de variações sobre sua história. A bebida é consumida desde milhares de anos, mas produzidas com técnicas diferentes, sendo a Lambic sua variedade mais popular. Antes do uso voluntário das leveduras, as cervejas eram fermentadas sem processos que evitam a oxigenação, como é hoje com o uso dos fermentadores.

A bebida era produzida em ambientes familiares ou monásticos e envolvia diversas tradições, como usar um bastão para mexer o mosto que não havia sido lavado ou substituído.

Com o tempo, os fungos ficavam acumulados na haste do bastão e, na medida em que era utilizado para mexer o mosto, se desprendia e ficava sedimentado nos barris. Em algumas regiões, os barris eram levados até cavernas geladas para fermentar. Essa, inclusive, pode ser uma provável origem das Lagers.

A necessidade de transportar e/ou acondicionar os barris para fermentação, que era longa no caso das antigas Lambic, pode ter associado a menor oxigenação sobre o mosto e a presença da levedura na mistura.

Assim como muitos pontos da história, a teoria é ocasionalmente contestada, mas tem algum consenso e uma narrativa cativante.

E de lá para cá…

O isolamento das leveduras aconteceu na história moderna. Hoje, basicamente, usamos apenas versões quimicamente tratadas. Isso por que, graças à capacidade de manipulação, é possível, por exemplo, criar uma levedura especial para tipos distintos de cervejas, que amplificam as propriedades mais importantes de cada uma e facilitam muito seu processamento, agilizando a fermentação e diminuindo as dores de cabeça.

Além disso, as leveduras artificiais possuem menos chances de causar problemas, estarem estragadas ou fracas. É muito mais fácil acertar na proporção, pois a maioria delas já apresenta o volume recomendado e ainda vem em diferentes opções, como em pó ou líquida.

Se ficar em dúvida sobre qual escolher para o seu estilo de cerveja, você pode se guiar pelos kits de insumos, que são organizados de acordo com um determinado volume. Assim você aprende as proporções para replicar no futuro e fazer experimentos com mais propriedade e segurança.

A verdade é que…

Você pode ter escolhido o melhor malte, o lúpulo mais exótico e ter feito a brassagem com todo o carinho do mundo, porém, se a sua levedura não for de qualidade e em volume suficiente, além de associada a um bom fermentador, as chances de dar errado são grandes!

Depois de ler sobre a intrigante história e formação da levedura, com certeza você irá olhar com muito mais propriedade para esse componente tão importante da cerveja.

Aqui na Indupropil temos uma variedade enorme de leveduras e kits de insumos para começar sua produção com a melhor qualidade imediatamente. Acompanhe nosso blog e confira outros posts relacionados ao mundo da cerveja! Leia também o post sobre a função do malte na cerveja e entenda mais.

Para receber nossos artigos em primeira mão, assine nossa newsletter!

indupropil

Share
Published by
indupropil

Recent Posts

Um Guia de Temperaturas de Fermentação de Cervejas Segundo os Estilos

Um Guia de Temperaturas de Fermentação de Cervejas Segundo os Estilos Introdução: A produção de…

5 meses ago

Por que o uso de aditivos?

Por que o uso de aditivos? Usar insumos para vinhos e cervejas é algo recente,…

3 anos ago

Controle de temperatura na fermentação

Se você produz vinho, cerveja ou hidromel você já deve ter se deparado com a necessidade…

3 anos ago

Por onde começar? O passo a passo inicial da sua mini-cervejaria

Aqui no blog Indupropil estamos sempre falando de um dos nossos empreendimentos favoritos, as cervejarias…

4 anos ago

Lei da pureza alemã: padrão de qualidade na produção de cervejas

Quem entende de cerveja já sabe que os alemães são referência no setor. A disciplina…

4 anos ago

Itens essenciais para um bom kit de cerveja artesanal

O que é necessário para fazer cerveja caseira? E qual o tempo necessário para aprender…

4 anos ago