Desde a invasão cultural da mitologia nórdica, o hidromel ganhou muita relevância. O que não faltam são fãs de bebidas artesanais loucos para descobrir como fazer hidromel em casa. Felizmente, o processo é descomplicado e requer poucos recursos, criatividade e paciência.
Continue a leitura e aprenda como preparar o seu próprio hidromel em casa!
Sobre o Hidromel …
Tão antigo quanto o vinho, o hidromel foi (e ainda é) muito apreciado nas regiões Leste e Setentrional da Europa, tendo uma relação com a mitologia nórdica, que inspirou alguns dos maiores clássicos de fantasia medieval e RPGs, como O Senhor dos Anéis, Dungeons & Dragons, Beowulf e mais atualmente, Game of Thrones, dentre muitos e muitos outros.
Para além do status, diversos apaixonados por bebidas artesanais já fazem seu hidromel desde muito antes. É uma bebida com alto teor alcoólico (cerca de 20%) mas bem adocicada, que permite um nível incrível de experimentação com frutas e diversas especiarias.
O hidromel tradicional também possui gradações, como o vinho, podendo ser seco, demi-seco e doce. Com a adição de frutas, ganha muitas nuances. Entre as misturas mais populares há o Cyser, com maçã, Pyment, com uvas, Berry, com frutas de bagas, como morango e framboesa, o Stone Fruit, com frutas de caroço, que pode ser misturado com muita outras iguarias, grãos maltados, ervas e vegetais.
O que você precisa para fazer seu hidromel em casa
A lista é curta! Você vai precisar apenas de:
- Mel, o mais puro possível. Caso esteja muito cristalizado, faça um banho-maria, mas sem mexê-lo.
- Água mineral ou muito bem filtrada;
- Fermento, dê preferência a fermentos específicos;
- Instrumentos sanitizados (a bebida é muito sensível à contaminações e, mesmo tendo muita presença, pode acabar com off-flavours);
- Fermentador. É aqui que toda a mágica acontece! Como o processo é bem longo, certamente você irá querer um fermentador com boa vedação e proteção;
- Um sistema airlock e um sifão (apesar de opcionais, são altamente recomendáveis).
O processo para produzir em casa
Vale a pena reforçar o aviso antes de começar: sanitize todos os instrumentos! Com um pequeno kit de sanitização você garante a higiene e pureza do processo e vai poder usá-lo em muitas outras produções.
Prepare a água
Caso queira adicionar alguma casca para dar um toque a mais, ferva-a um pouco com a água. Isso também ajuda a extrair suas propriedades. Mas não exagere na proporção, qualquer adicional pode muda completamente o sabor;
Ao decidir a quantidade de litros que irá produzir e ferver a água em uma média de 10 minutos, comece adicionando o mel à água aos poucos e misture. Evite que fique ele sedimentado no fundo. Com a ajuda de um densímetro, vá auferindo a proporção ideal de volume de cada parte. Medidas entre 1130 OG são ideais;
- Dê outra pré-fervura antes de transferir o mosto (e lembre-se de deixar entre 12 e 18% do volume do fermentador livre, pois com a adição da levedura, o mosto fará mais volume);
- Despeje cuidadosamente o mosto em seu fermentador e deixe atingir a temperatura ambiente. Se não for usar o pacote inteiro de levedura, reidrate-a, caso contrário, adicione sem mexer;
- Tampe e prepare o airlock. O tempo estimado de fermentação é bastante relativo ao volume e a mistura. Uma média de 25 a 35 dias é recomendável. Você vai perceber o nível de maturação através do aspecto, do sabor e também pode auferir com o densímetro, em torno de 1020 OG é um bom indício. Porém, provar será sempre o melhor guia. Retire quando achar que o dulçor deixou de ser enjoativo;
- Para clarificar a bebida, coloque o fermentador a uma temperatura baixa, pode ser na geladeira ou glicol;
- Dê preferência a uma trasfega para engarrafar, ou acabará pegando muito sedimento do fermentador.
Sugestões
- Após o envase, prefira guardar os fracos na geladeira;
- Evite clarificadores. O melhor é deixar o processo acontecer naturalmente à baixas temperaturas;
- Dê prioridade à pureza do mel e da água;
- Trabalhe com todo o equipamento sanitizado, em um local limpo. É importante evitar contaminações;
- Faça experimentos. O hidromel é muito versátil, o importante é só não exagerar;
- Indicações para mistura: limão siciliano, cereja, chips de carvalho (para ter um aspecto mais seco), frutas silvestres, cascas de frutas cítricas, condimentos como cominho, gengibre;
- Se envasar em um frasco especial e conseguir produzir uma bebida com sabor agradável para o público geral, por que não tentar vendê-lo? Muitas pessoas têm vontade de experimentar hidromel, mas não possuem tato ou paciência para fazer sua própria bebida;
Você vai adorar a experiência de produzir hidromel! Além de fácil e barato, é muito prazeroso. Certamente você fará sucesso com seus amigos e, quem sabe, consegue até um dinheiro extra com seu hobby.
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Excelente artigo, gostei , fiquei com tendência a fabricar, para tanto preciso estudar o mercado.Talvez o mercado vegano ou para substituir o melado de cana na produção de granolas com valor agregado
Gostei da ideia de fazer hidromel tenho algumas colmeias rendem em media 200 kg de mel por ano.
Olá,
Não disponho de um densímetro. Qual seria a proporção de volume aproximada entre a água e o mel?
Estou retornando para a atividade de Apicultor e gostei desta sugestão de fabricar meu hidromel ! Certamente um novo produto de linha para meus consumidores .
Hidromel fará parte do meu Mix de produtos da “Vila APIS” de Lagoa Santa – MG .