Você, que é cervejeiro ou interessado no assunto, já deve ter percebido que as cervejas artesanais com ingredientes diferentes vêm, cada vez mais, conquistando o paladar dos brasileiros. São opções com frutas nacionais, como banana e jabuticaba, especiarias, como coentro e gengibre, e sabores inusitados, como bacon e peixe – que são, no mínimo, curiosos, não são?
Apesar da grande variedade de sabores que podemos encontrar, é essencial que você domine a receita básica antes de se arriscar com produções diferentes. Hoje, vamos falar sobre os tradicionais insumos para cerveja artesanal e quais as opções para inovar na sua criação, compondo receitas bem diferentes.
Aqui, no blog da Indupropil, já falamos diversas vezes sobre a importância de investir em ingredientes de qualidade. Porém, nunca é demais reforçar que um bom resultado depende diretamente dos ingredientes e dos equipamentos utilizados na produção de cerveja artesanal.
Antes de falar mais sobre quais são os insumos básicos e suas possibilidades de variação, precisamos esclarecer uma dúvida que pode surgir nesses momentos: existe diferença entre insumos e matéria-prima?
As palavras são comumente utilizadas com o mesmo significado, mas há distinção. Matéria-prima se refere à composição de algo, do que aquilo é feito, o que faz parte do produto em questão. Insumo envolve tudo o que foi utilizado para a produção, desde a matéria-prima até os equipamentos e recipientes.
No caso da cerveja artesanal, podemos dizer que malte, lúpulo e água, por exemplo, são tanto matéria-prima quanto insumos. Já os baldes, moedores e filtros fazem parte dos insumos – nesta lista também podem estar a energia utilizada e até a mão de obra – ou seja, tudo o que foi envolvido no processo de produção.
A combinação desses fatores, quando escolhidos com base na melhor procedência, é o que garante a qualidade do resultado. No site da Indupropil temos diversos insumos para cerveja artesanal – matéria-prima, equipamentos e acessórios necessários para a sua produção.
Depois de conferir as dicas sobre insumos tradicionais e diferentes, dê uma olhada em nossas opções e garanta o melhor custo-benefício do mercado, além de adquirir receitas personalizadas!
Essa lista já apareceu em nossos posts algumas vezes. São os ingredientes básicos para, praticamente, qualquer receita de cerveja artesanal – os insumos básicos, que todo mundo conhece. Nesse caso, vamos tratar primeiro da matéria-prima para depois comentar sobre os equipamentos. Confira quais são eles:
Já ressaltamos, antes, a importância da água no processo de fabricação da cerveja; Ela está presente em todas as etapas de produção, além de compor mais de 90% do produto final.
Assim como a água, o malte é essencial para a cerveja. Você já viu, aqui no blog, qual a função do malte na cerveja – lembrando que o malte não é o grão em si, mas o processo ao qual os grãos são submetidos.
Esse ingrediente é adicionado durante a fervura do mosto e é o responsável pelo sabor amargo e o aroma da cerveja.
A levedura é o agente fermentador das bebidas artesanais. É um fungo que se alimenta do amido dos maltes, sendo fundamental no processo de fermentação da cerveja.
Como dissemos, os mestres cervejeiros têm ousado cada vez mais ao utilizar matérias-primas que jamais pensaríamos em combinar com a cerveja. Você também pode fazer diferente – basta tomar cuidado com os efeitos de cada ingrediente e saber em qual etapa do processo adicioná-los para não estragar a receita.
Com as frutas, por exemplo, não é só incluir uma opção de qualquer jeito. Tem de haver muita pesquisa e testes para extrair o melhor sabor – que é o que importa no final.
Dependendo do que você adicionar, haverão mudanças de cor, aroma e corpo.
É possível adicionar as frutas no final da fervura, durante a fermentação ou a maturação ou já no envase – nesse caso, prefira extratos sem açúcar. Fique atento e não tenha medo de testar as possibilidades.
Outra dica é criar combinações diferentes com ingredientes que você já utilizou antes, criando uma composição interessante. É possível unir, por exemplo, limão siciliano com especiarias, como o gengibre, para uma combinação que já sabemos que funciona muito bem.
Algumas opções podem incluir café com caramelo, sal rosa do himalaia e sálvia ou uma combinação de frutas vermelhas. Leia mais: Como fazer cervejas diferentes?
Os insumos, além da matéria-prima, envolvem equipamentos, ferramentas e a mão de obra – como você já sabe. Esses fatores, quando combinados, podem modificar totalmente o processo artesanal, garantindo mais qualidade no produto e eficiência na produção.
Depois de adquirir o básico para produzir sua cerveja, é hora de investir em equipamentos que conferem mais qualidade ao produto, como os fermentadores rotomoldados, filtros para o tratamento correto da água e em fundos falsos e bazookas para fazer a clarificação de forma mais prática.
Por fim – mas não menos importante -, a mão de obra: encare seu conhecimento como uma ferramenta essencial! Você precisa estar por dentro das atualizações do mercado para aperfeiçoar, ainda mais, sua produção, seja ela profissional ou para o lazer. No site da Indupropil oferecemos cursos e livros para que você aprenda sempre mais. Aproveite!
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