Então finalmente você terminou de fermentar sua bebida. Que alegria, não? Agora é só envasar e deixar a mágica acontecer, não é mesmo?
Acontece que se você não tiver tampado ou arrolhado bem as garrafas, a cerveja não fará aquela recarbonatação especial e o vinho oxidará, impedindo sua maturação.
Infelizmente, problemas como esses podem ser recorrentes quando não é utilizado um tampador ou arrolhador adequado, pois uma bebida não pasteurizada, e com gás, é extremamente sensível à incidência do oxigênio. Esse momento é o que garante alguma longevidade no armazenamento ou na maturação.
Neste post, vamos te ajudar a escolher o tampador ou arrolhador ideal para sua bebida. Confira!
A maioria dos arrolhadores faz o papel dos tampadores, isso porque o mecanismo é relativamente o mesmo: uma alavanca realiza pressão da tampa ou rolha sobre o gargalo da garrafa.
Há equipamentos que fazem mais pressão do que o necessário sobre a rolha e outros que servem apenas para as tampas de garrafa.
Talvez, o primeiro modelo a ser lembrado seja o arrolhador italiano: um braço mecânico que ativa o pistão de pressão da tampa e fica em pé. Ele é eficaz para uso em pequena escala, produz algumas variantes com tripés e regulagem da garrafa por baixo.
Os tampadores de mesa costumam ser menores e mais robustos, com uma alavanca mais sensível para as tampas. Por ser fixada a mesa e ter o corpo mais pesado, oferecem mais segurança e lembram os antigos amassadores de pão.
Outros modelos que apresentam praticidade – dependendo da demanda – são os arrolhadores sem base, com alavanca dupla, que é posicionada sobre o gargalo e recebe pressão de ambos os lados.
Escolher o melhor arrolhador de cerveja ou vinho tem muito a ver com o uso cotidiano do equipamento.
Normalmente, as garrafas de vinho são produzidas em escalas menores. Embora requeiram mais pressão, é mais fácil notar erros no arrolhamento. Às vezes, um arrolhador mais simples pode controlar o instinto de puxar a alavanca com muita força e danificar a garrafa, ou afundar demais a rolha.
Os arrolhadores italianos, inclusive, foram desenvolvidos pensados no vinho.
O caso da cerveja é mais distinto. Apesar das populares long necks de 600mls, no mundo das cervejas artesanais, o modelo mais “baixinho” tem mais popularidade.
Nas fábricas, os arrolhadores são automáticos. Na vida real, alguns problemas comuns acontecem.
Veja só:
Quanto mais baixo o aparelho estiver afixado, maior a precisão, menos a altura da qual a garrafa pode cair e maior a estabilidade para lidar com seu peso.
Apesar das arrolhadoras italianas também cumprirem bem a função, em uma produção maior, o tampador fixo consegue poupar um pouco mais de processos durante o trabalho.
Para ambos os casos, o arrolhador de duas hastes pode ser interessante, poupando o trabalho de posicionar a garrafa, desde que a segure com força.
Ambas possuem membradas, a twist apresenta duas, para selar e girar, e a pry, uma.
Para um armazenamento mais longo, talvez as prys acumulem mais pressão, enquanto as twists são usadas para serem práticas para o consumo.
Agora sim você pode terminar seu envase e colocar a cerveja para recarbonatar e o vinho para maturar. Sabendo das melhores estratégias e equipamentos, você vai tratar esse processo com muito mais atenção e carinho. E na Induproil você encontra todos os itens necessários!
Assine nossa newsletter para receber mais conteúdos sobre o mundo das cervejas e dos vinhos artesanais! Acompanhe nosso blog e confira como empreender com cervejas.
Oktoberfest: A Maior Festa Cervejeira do Mundo A Oktoberfest é um dos festivais mais famosos…
Um Guia de Temperaturas de Fermentação de Cervejas Segundo os Estilos Introdução: A produção de…
Por que o uso de aditivos? Usar insumos para vinhos e cervejas é algo recente,…
Se você produz vinho, cerveja ou hidromel você já deve ter se deparado com a necessidade…
Aqui no blog Indupropil estamos sempre falando de um dos nossos empreendimentos favoritos, as cervejarias…
Quem entende de cerveja já sabe que os alemães são referência no setor. A disciplina…